财新传媒

政改须抓住机遇

来源于 财新《中国改革》 2011年第1、2期 出版日期 2011年01月01日
在事关民主法治、社会公正、生态治理、公共服务、社会管理和官员廉洁方面,改革不进则退
出版日期 2011-01-01
本文见财新《中国改革》2011年第1、2期

封面文章

当期杂志

俞可平

  没有改革就没有进步,没有政治改革就没有政治发展和政治进步。改革开放30多年来,中国创造了GDP年均增长率接近10%的奇迹,综合经济实力跃升至世界第二,人民生活水平得到迅速提高。

  按照通常的逻辑,人民群众对党和政府的满意度应当随着其生活水平的上升而提高,党和政府的公信力也应当随着综合国力的增强而上升。但大量的调查表明,事实并非这样。在一些地方和部门,党和政府的公信力不仅没有上升反而下降了。政府维护稳定的压力急剧增大,行政成本日益高涨。在一些地方和部门,这方面的压力已经接近临界点。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 黄坤明 李雅 交易商协会 上海人口 人工心脏 粤传媒 同洲电子 会议 吴晓灵 寻衅滋事罪 朝鲜美女 美国总统大选 总统辩论 px项目