财新传媒

清朝最后一场金融危机

来源于 财新《中国改革》 2011年第1、2期 出版日期 2011年01月01日
这场金融风潮迄今为止没有被好好研究过,它当年是如此触目惊心
出版日期 2011-01-01
本文见财新《中国改革》2011年第1、2期

封面文章

当期杂志

闵杰
 

  100年前,上海爆发了一场因橡胶投资泡沫破裂导致的金融危机,当时上海人把橡胶叫做橡皮,所以习惯上又称为“橡皮股票风潮”。 中国民族资本主义经济从1903年之后连续6年的上升势头被打断,破产的商号和企业不计其数。它也是清王朝崩溃前最后一次金融危机。

  1840 年鸦片战争以后,中国向世界打开国门。这一时期,世界正经历工业革命,中国被卷入世界经济体系,开始从传统经济向现代经济过渡。到1949年,中国发生过三次金融恐慌,以1910年发生的橡胶风潮最为严重。恐慌一直延续到民国初年,直到“欧战”爆发,受其刺激,民族经济才得以复苏。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 强奸罪 转移支付 负利率 无法控制 陈一新 e租宝 e租宝登记平台 交易商协会 bdi 马里 资本充足率 薄熙来案二审宣判 渐冻症 去杠杆