财新传媒

出口退税找寻常态水平

来源于 《财新周刊》 2011年第6期 出版日期 2011年02月14日
保持外贸政策稳定,降低调控色彩,并不意味着维持当前出口退税率不变,特别是当它与产业结构调整目标相遇时
出版日期 2011-02-14
本文见《财新周刊》2011年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣
 

  官方统计数据显示,2010年中国外贸进出口总值为29728亿美元,同比增长34.7%,增速远远超过年初设定的8%的增长目标,其中,出口15779亿美元。

  而这一年,中国的出口货物退税达到创纪录的7327亿元,比全国财政在医疗卫生、住房保障、环境保护或城乡社区事务等方面的单项支出都要高。

  随着外需复苏转好,金融危机时期多次上调的出口退税,似有必要回归正常水平。此时,政府酝酿调低部分产品出口退税的信息不期传出。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 收官 王晓东 张进 雷曼兄弟破产 px项目 雷洋案尸检 私募债 李雅 罗姆尼 tpp协议 政法委书记 薄熙来案二审宣判 非法集资 肖亚庆