财新传媒

石油铁娘子

来源于 《财新周刊》 2011年第7期 出版日期 2011年02月21日
“Madam Wang”是个性复杂的人物——强势时胜于男性,尖锐时胜于西人,温柔时又充满母性
出版日期 2011-02-21
本文见《财新周刊》2011年第7期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈竹

  王莎莉被西方石油圈广为认识,就是2009年年中的那场招标。满大厅的黑西装里惟有一位穿着紫红上装的中国女性。石油领域的女高管本来就少,更何况是在伊拉克这样一个安全形势险恶的伊斯兰国家。

  王莎莉从不把性别差异当回事,“人看人,不是看性别,是看能力”。在西方人士眼里,“Madam Wang”个性复杂——强势时胜于男性,尖锐时胜于西人,温柔时又充满母性。一位美国能源咨询机构的专家第一次拜访中石油伊拉克公司时,王莎莉不客气地说,她不需要PPT讲解。“基本情况我都知道。你只需回答一个问题,沙赫雷斯塔尼卸任后谁会接任?”王莎莉问。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅