财新传媒

法治蓝图尚待完善

来源于 财新《中国改革》 2011年第3期 出版日期 2011年03月01日
社会主义法律体系已经形成,但不可作机械化、量化的理解。建立完善违宪审查制度、加强立法的科学化和民主化、加快落实宪法权利的立法进展,是这个体系完善的重要任务
出版日期 2011-03-01
本文见财新《中国改革》2011年第3期

封面文章

当期杂志

张春生
 

三十年 四阶段

  中国重新全面启动法制建设,是从中共十一届三中全会开始的。按我的理解,从1979年到2010年,中国法律的制定过程大致可以分为四个阶段。

  第一阶段是从1979年到1982年底。十一届三中全会提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制的治国方针。要拨乱反正,恢复国家政权的建设,恢复社会秩序,就要抓紧制定一批法律。时任全国人大常委会委员长叶剑英说,人大常委会要把立法工作摆上第一位。1979年3月,全国人大常委会成立了法制委员会。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局