财新传媒

智障弟弟能否为尿毒症哥哥捐肾?

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 周凯莉

  这是一出现实版的伦理困境。

  据《广州日报》报道,在广东梅州的一个农民家庭,母亲罹患鼻癌,却放弃治疗,决定将全部医药费用,省给身患尿毒症中末期的二儿子古新城。在广东省第二人民医院,智障的四儿子古新莹六项配对指标合格,可以为古新城的换肾手术提供肾源。古家人商议通过,由古新莹为二哥古新城捐肾。

  但是,医生拒绝了古家人的这一请求,因为院方无法确认这是否是古新莹的真实意愿。“在伦理上能否通过,是第一大问题。”广东省第二人民医院器官移植科主任医师蒙善东说。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 黄坤明 李雅 交易商协会 上海人口 人工心脏 粤传媒 同洲电子 会议 吴晓灵 寻衅滋事罪 朝鲜美女 美国总统大选 总统辩论 px项目