财新传媒

金融市场 海啸再起

来源于 《财新周刊》 2011年第13期 出版日期 2011年04月04日
当美联储不买的时候,谁还会买美国国债
出版日期 2011-04-04
本文见《财新周刊》2011年第13期

封面文章

当期杂志

沈联涛

  当日本突发地震和海啸时,我正在巴厘岛参加国际货币基金组织的一个关于资本流动的会议。随着灾难在周末演进,对核泄漏的担忧显然使事态更为复杂。我们满怀对日本友人的同情和吊唁,他们此刻正在经历可能比1995年阪神大地震更加恐怖的灾难。

  地震的发生打破了经济复苏的幻觉。恐慌情绪蔓延至全球金融市场。日本会抛售其持有的海外资产,来为本国的灾后重建融资吗?如果日本这样做,它会抛售外汇买入日元,使日元坚挺吗?

  在地球另一端又出现了另一条令人震惊的公告。2010年10月15日,管理着约1万亿美元资产的全球最大的债券基金公司PIMCO宣布,由于对量化宽松措施的预期,旗下的总回报基金(Total Return Bond fund)正削减持有的美国国债。2011年3月9日,PIMCO的首席执行官比尔·格罗斯(Bill Gross)宣布,截至2011年2月底,总回报基金已卖掉其持有的全部美国国债及与美国政府相关的机构债券。对我来说,这不亚于一次金融市场的海啸。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼