财新传媒

财新荐书

来源于 《财新周刊》 2011年第13期 出版日期 2011年04月04日
2011年4月
出版日期 2011-04-04
本文见《财新周刊》2011年第13期

封面文章

当期杂志

新经典阅读

  《社会实在问题》

  阿尔弗雷德·许茨 著 霍桂桓 译

  浙江大学出版社

  2011年3月第1版

  这部作品确实应当再版,它的中译本初版于1990年,这是同一位译者第二次修订这部作品。如他自己所言,中译本的初版,不论是学术积累还是译文校订,都太仓促了。多年以来,许茨的思想并不过时,在今天这个常识迅速被遮蔽的时代,许茨甚至变得更加重要了。

  中国社会科学,首先应当是基于常识的二次建构。于是,社会科学的核心概念应当涵盖的是中国体验而不是西方体验。否则,概念就不再实在。这些见解,都与许茨在这部作品中的阐释密切相关。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 周浩 廉政准则 贸易战 第一集团军 去产能 e租宝 布雷顿森林体系 张翔 内蒙古银行 难民危机 同洲电子 信用卡提现 丰城电厂事故 平安众筹网