财新传媒

一网不捞鱼

来源于 《财新周刊》 2011年第13期 出版日期 2011年04月04日
价值观越到核心,越不被事实撼动,这一点千古不易
出版日期 2011-04-04
本文见《财新周刊》2011年第13期

封面文章

当期杂志

刀尔登

  互联网初兴的时候,有老先生担心:如果随便什么人都可以获得随便什么知识,长此以往,岂不要天下无渔民,弄得咱们没有皮皮虾吃?我宽慰他老人家说:才不会呢,有一些人,就算不上学,没互联网,一有机会,也要弃渔而农林牧副之,这种不安本业的人,原不必对他有什么指望;然而另一些,就像戏里萧桂英唱的,生在渔家,长在渔家,从里到外,一副渔家打扮,知识越多,越是不改其志,又何劳担心?

  人的一般立场,或容易被知识改变,最核心的那部分,却很难触动。假设我们原来相信天圆地方,大地又由乌龟驮着,后来有新说,称地为星球,接受这种知识,并不困难,毕竟谁也不是乌龟的亲朋故旧,没必要维护它的声望。但假如这新说是我不喜的人提倡,又假如我是某种集群主义者,一向以为自己所属的集体天下第一,只有别人欠它的,没有它欠别人的,那么,要接受这新说,就难免闷闷不乐,难免要去证明你说的虽然不算错,但多半是抄我的,或者本地情况特殊,偏偏就是方的,等等。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 五大战区 中宝投资 中央巡视组 极右翼 银监局 两弹一星 强奸罪 胡新娜 sdr 长江流域 朝鲜美女 医学生 总统辩论 洛克菲勒中心