财新传媒

切尔诺贝利未到终点

来源于 《财新周刊》 2011年第13期 出版日期 2011年04月04日
出版日期 2011-04-04
本文见《财新周刊》2011年第13期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 崔筝

  “只有28人死亡,你们可以去看最新的报告。”3月25日,在北京举行的一次媒体沟通会上,中国工程院院士、中核集团科技委主任潘自强说。他所指的,是切尔诺贝利事故急性放射病死亡人数的官方说法。

  1986年4月26日,前苏联乌克兰北部切尔诺贝利核电站发生爆炸,其定级为核事故中最高的7级,即特大事故。至于事故到底造成多少人员伤亡和人群健康损害,至今存在各种说法。

  有媒体称,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯由于此次事故辐射共死亡20万人。绿色和平组织于2006年发布的报告则称,切尔诺贝利核事故导致约27万人患癌,死亡人数达9.3万。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 prl 周浩 股灾 px项目 历届中央政治常委 寻衅滋事罪 卢旺达 sdr 熔断 秦晓 杜军 黄坤明 医学生 中科招商