财新传媒

最后的古典明星与最早的现代名人

来源于 《财新周刊》 2011年第13期 出版日期 2011年04月04日
伊丽莎白·泰勒:美国好莱坞电影明星,两获奥斯卡最佳女主角奖,79岁
出版日期 2011-04-04
本文见《财新周刊》2011年第13期

封面文章

当期杂志

Magasa
 

  伊丽莎白(Dame Elizabeth Taylor)的人生,是靠杂耍蒙太奇连缀起来的一部传奇。她从小就是玉女,老了被称为玉婆,一度被认为是荡妇,有七个丈夫,结过八次婚,离了七次,26岁就做了寡妇,晚年身患70多种疾病,三天两头登上娱乐头版……但归根结底她是一个演员,了不起的演员。她获得过五次奥斯卡提名,赢了两次。

  泰勒在好莱坞历史上的女明星谱系中,是一个承前启后的人物。她属于最后一代古典明星,又是第一代现代意义上的“名人”。


  她出生于英国,但父母是美国人,后逃避战火返美定居。九岁时,她为环球公司出演《每分钟都有人出生》,以童星身份出道;之后跳槽米高梅,参演《灵犬莱西》,开创好莱坞“二战”时“小孩与动物”类型片。1944年,她主演的《玉女神驹》成为当年最卖座的影片之一,泰勒一跃成为当时最有号召力的童星。她紫罗兰色的双眸,被人认为是检验特艺彩色法的试金石。(注:特艺彩色法,指上世纪30到40年代被广泛应用的一种彩色电影技术,拍摄和放映时分别采用三条胶片对三种色光进行记录和还原。)

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 负面清单 薄熙来案二审宣判 美国大选第二场辩论 寻衅滋事罪 人工心脏 国九条 贸易战 负利率 高澜股份 辅仁药业 朝鲜美女 新西兰8 0级地震 股灾 朝鲜核试验