财新传媒

外储基金胎动

来源于 《财新周刊》 2011年第16期 出版日期 2011年04月25日
央行拟设立能源基金、贵金属基金在内的外汇储备投资基金,及重入政策研究视野的外汇平准基金,有望构成新的外储管理战略
出版日期 2011-04-25
本文见《财新周刊》2011年第16期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王紫雾 张宇哲 霍侃 田林

  在不到两年的时间内,中国的外汇储备已经从2万亿突增至3万亿美元。

  “外汇储备确实太多了。”4月18日晚间,在清华大学金融高端讲坛上,央行行长周小川透露,央行在考虑用外汇储备做一些战略性投资。

  财新记者亦从多个权威渠道了解到,央行打算按专业分类成立外汇储备投资基金,包括能源基金、贵金属基金等,也在研究成立外汇平准基金的建议。

  4月18日晚间,国际评级机构标普将美债评级调至负面。和美元走势直接挂钩的大宗商品应声而涨。4月21日,国际金价隔夜纽约市场盘中再度刷新历史高点,最高至1508.9美元一线。油价则逼近32个月高点127美元。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅