财新传媒

【封面报道】“我反对”

来源于 《财新周刊》 2011年第16期 出版日期 2011年04月25日
体制内的沉默,体制外的无力,只有电力体制内退休专家在发出反对声音——反对者正在老去,但准备说到底
出版日期 2011-04-25
本文见《财新周刊》2011年第16期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 曹海丽 杨悦 实习记者 蒲俊
 

  他们大都年逾古稀,有的甚至已过90高龄;他们曾多年在国家及地区电力系统及相关规划设计、科研院所担任要职,本可以在家安度晚年,却选择了“退而不休”,在一个在他们看来事关“国家能源安全和国家安全”的问题上,长年奔走呐喊,坚持表达不同的声音。


  他们对抗的是中国最大的电网垄断企业——国家电网公司及其交流特高压“三华联网”规划。这个规划,主张通过交流特高压线路,将华北、华东、华中三大区域电网强联成一个统一运行的独立电网。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅