财新传媒

这张脸

来源于 《财新周刊》 2011年第16期 出版日期 2011年04月25日
出版日期 2011-04-25
本文见《财新周刊》2011年第16期

封面文章

当期杂志

舒阳 | 文 徐勇 紫U | 图
 

  《这张脸》由512幅看起来彼此毫无关联的素颜或化妆的女性肖像照片组成。它来自同一位名叫紫U的姑娘。她是一位中国的性工作者。摄影家徐勇住在紫U工作的房间旁边,用一整天时间,近距离拍摄记录了紫U从起床开始,直到一天结束,全天不同时段的面部特写。这样一张脸,既是招揽顾客的重要招牌,又是不能将其真实身份暴露给公众的面具。徐勇的拍摄,连同紫U对于个人生活的全天描述,两人合作共同构成了这件图文并茂的作品。


  这件作品很容易联系到徐勇此前与另一位性工作者俞娜合作的作品《解决方案》,也是图片加自述的作品。所不同的是,前者是为了脱离性工作而为摄影作品再次献上自己身体的摆拍作品,后者是对一位用性工作淘金的女性的脸的摄影记录。暂且抛开对二者的道德评判,徐勇的这两件作品,都使我们得以窥见性工作者在中国的真实状况。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅