财新传媒

专题 信访忧思

来源于 财新《中国改革》 2011年第5期 出版日期 2011年05月01日
出版日期 2011-05-01
本文见财新《中国改革》2011年第5期

封面文章

当期杂志

  成群结队的民众,走到机关大院门前。扑通、扑通跪倒,齐刷刷举起早已备好的标语……武警匆匆赶来,臂挽臂排开……执勤公安厉声驱赶着围观的路人……

  这中国独有的一幕,越来越频繁地在全国上演,背后是中国独有的信访制度。形势严峻:信访量一年年膨胀,“越级上访”无可阻挡,多头上访,群体上访尽显对当地党委、政府的不信任。更令人不安的是,涉诉上访比重增加,本来应作为最后救济渠道的司法往往失效,或被置于一边。

  信访乱象是广义政府的各类分支、各级分支未能正当履行责任的结果,信访部门不过是矛盾的“漏斗”。因此,治本之道应是在法治的基础上建立善治的政府和良治的社会。这并非一个空洞的概念,国际社会早已形成了衡量良治的详尽指标。如何实现良治,历史和现实均有生动的例子,并不需要“摸着石头过河”。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 地方债务 长江流域 齐泽克 人工心脏 12306网站 存贷比 非法集资 强奸罪 美国总统大选 祁斌 华润银行 中宝投资 启东事件 刘志庚