财新传媒

日本电力改革 迟到的报复

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
拖延实行厂网分离的手术使日本深陷电力垄断和核电依赖,此次日本福岛的核电危机将成为推动日本电力体制改革的契机
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 实习记者 蒲俊
 

  恐怕没有比这更困窘的60岁了。今年5月1日,原本是日本东京电力公司创建60周年的纪念日,然而在处理核电危机中焦头烂额的东京电力,未来十年可能背上2万亿日元赔偿金的重债,已无心庆典。


  “二战”后至今,东京电力公司的发展史,映射出日本电力工业自由化改革的渐进历程,这一历程伴随着一系列法律条文的修订,和无休止的政商博弈。

  至今,以保守、谨慎见称的日本电力体制自由化改革已持续17年。各区域电力公司垂直垄断的大格局未变,只在发电侧和售电侧分别引入了独立发电厂和一些特定供电企业。而各大电力公司出于发电成本考虑,倾向于大规模发展核电,尤以东京电力为最。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 收官 会议 内蒙古银行 全国人大常委会 李雅 祁斌 洛克菲勒中心 版税率 社会抚养费 信用卡提现 东部战区 中远集团 肖亚庆 alphago