财新传媒

美国不会滞胀

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
QE II终结后的美国经济前景总体仍欠明朗,乍看之下,美国今天的情形与滞涨的上世纪70年代有许多相似之处,但也有根本性的差别
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

胡祖六

  美联储主席伯南克最近宣布,将在今年6月底如期完成QE II(第二轮量化宽松政策),终结2008年雷曼倒闭以来实行的QE I。

  QE II的主要目标是避免日本式的通缩,现在看来,这一备受争议的政策基本奏效。但美国经济仍面临诸多不确定性。2011年一季度美国GDP成长了1.8%,远低于去年四季度的3.3%,显示复苏放缓。劳工就业状况的改善依然较慢,房屋住宅市场继续低迷。同时,美国消费物价指数3月上升2.7%,而原油和大宗初级商品价格飙升可能进一步加大通胀压力。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 作家陈映真去世 南华早报 极右翼 国家统计局数据库 杨鲁豫 px项目 东部战区 埃博拉病毒 中债登 alphago 邮储银行行长 三年自然灾害 意大利公投将启动 网贷天使