财新传媒

爱尔兰和平的奠基人

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
菲茨杰拉德(1926-2011)爱尔兰前总理
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

安替

  5月19日,英国女王伊丽莎白二世正在爱尔兰访问之际,爱尔兰前总理、统一党前党魁菲茨杰拉德(Garret FitzGerald)在都柏林医院因病去世,终年85岁。弥留之际的菲茨杰拉德,应当为昔日母国、敌国的王室对共和国的访问感到欣慰,因为正是他本人在国内外的政治运作和对英的忍辱负重,才换来日后的北爱尔兰和平进程,让爱英两国和平共处。伊丽莎白女王称他是真正的政治家,对和平做出了持久的贡献。


  菲茨杰拉德出生在爱尔兰开国者家庭,父亲曾担任爱尔兰第一届政府的外事大臣。毕业后他出人意料地放弃中间偏左的共和党,加入了中间偏右的统一党。1969年大选,他进入下院,真正走上政治舞台。

版面编辑:运维组
财新微信