财新传媒

个税修正零和博弈

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
社会各阶层均盼个税负担明显降低,政府却力保个税收入占比能够上升,两者目标迥异
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王长勇
 

  到5月31日个人所得税法修正案草案征集意见结束,社会公众提交意见已经超过23万条,远超2006年劳动合同法草案近19万条的纪录,也创下人大单项立法网上征集意见数目之最。


  问题是,草案会否因超过23万条意见作出重大调整?公众意见如何在个税修正中体现?对此,全国人大常委会预工委官员称,人大相关部门将对征集意见整理分类,并将专门召开会议,讨论社会公众意见。

  本次个税修正案草案,由财政部、国家税务总局共同起草,经国务院常务会议讨论通过。4月20日-22日,十一届全国人大常委会第二十次会议一审未能通过。之后才有4月25日全国人大常委会在网上公布草案,向社会公开征集意见。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅