财新传媒

精神卫生立法26年博弈

来源于 《财新周刊》 2011年第24期 出版日期 2011年06月20日
精神病学界和法学界在“非自愿住院”问题上的争议,是法案难以出台的主要原因
出版日期 2011-06-20
本文见《财新周刊》2011年第24期

封面文章

当期杂志

相关报道
专题建言精神卫生立法
《财新周刊》 记者 戴廉

  中国精神卫生立法始自上世纪80年代。1985年,卫生部要求全国各省厅制定40部与卫生相关的法规,《精神卫生法》的起草,由四川省卫生厅牵头,湖南卫生厅协助。

  主持起草工作的任务被具体指派给时任四川大学华西医院精神科主任的刘协和。当年8月,五名精神病学专家,在成都成立了精神卫生法草案起草小组。

  1985年底,根据WHO对精神卫生立法的要求,结合中国国情,起草小组完成了草案第一稿。在1990年的“卫生部和世界卫生组织精神卫生研讨班”上,代表们曾预测,“一部适合国情的精神卫生法可望在1995年以前颁布实施”。当时,草案已经起草到第九稿。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅