财新传媒

贞楠姑娘

来源于 《财新周刊》 2011年第25期 出版日期 2011年06月27日
十三亿人口宏大的中国啊,你怎么把一家五口生存的重负交给了一个十三岁的女孩子?
出版日期 2011-06-27
本文见《财新周刊》2011年第25期

封面文章

当期杂志

徐小平

  2007年春天,贞楠带着两件景德镇瓷器,从南昌到北京找我。她想考研究生,但她实在无法确定应该考什么专业,教育、新闻、心理学、社会学……楠在这几个专业里旋转,直到头晕。于是,要我来帮她拿主意。

  我的回答也很直截了当:如果兵临城下还不知道该打谁,最好收兵。

  接下来,贞楠给我讲了她的故事:父母都在采石场打工,两个人同时得了肺癌,在一年之内先后去世,留下弟弟、妹妹,还有七十多岁的爷爷奶奶。当时,她只有十三岁。贞楠讲述时很平静,居然没有流泪,好像在说别人的故事。我想她的情感,已经被残酷的人生抽空。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 prl 周浩 股灾 px项目 历届中央政治常委 寻衅滋事罪 卢旺达 sdr 熔断 秦晓 杜军 黄坤明 医学生 中科招商