财新传媒

辩论:地方债务危机可控吗?

来源于 《财新周刊》 2011年第27期 出版日期 2011年07月11日
地方债务真正的风险
出版日期 2011-07-11
本文见《财新周刊》2011年第27期

封面文章

当期杂志

地方债务真正的风险(《新世纪》2011年第26期)

  背景:据审计报告,截至2010年底,全国地方政府性债务余额10.7万亿元。云南公路平台等“违约”的风波,引发多方关注。

  正方:说到地方政府负债问题,就不能不说这些债务到底形成了什么资产。这些资产大部分是经营性的,具有偿还债务的能力,而且还可以拉动财政收入。比如说土地开发、高速公路、供热、供水等。有些项目本身不具有偿还债务的能力,这需要财政综合平衡,以综合能力去覆盖。对政府负债要进行投入产出分析,只说负债不说收益是不全面的。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
穆斯林的无知 吴晓灵 第一集团军 资本充足率 陈小鲁 引力波 秦晓 存贷比 朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 股灾 同洲电子 三个有利于 洛克菲勒中心 全国人大常委会