财新传媒

货币啊货币

来源于 《财新周刊》 2011年第27期 出版日期 2011年07月11日
货币政策对经济的净影响应该是中性的,但上调准备金对冲流动性的政策,让整个社会感觉到资金异常紧张,原因何在?
出版日期 2011-07-11
本文见《财新周刊》2011年第27期

封面文章

当期杂志

叶翔

  去年底,中央确定今年实行稳健的货币政策。按此理解,央行首先确定维持今年经济增长目标所需增加的基础货币,通过提高法定存款准备金率,冻结在外汇市场上过多投放的基础货币。理论上说,这对经济的影响应是中性的。举例来说,如果基础货币是10,法定存款准备金率是10%,不考虑现金漏出与结算准备等因素,货币乘数就是10,派生货币是100。如果由于外汇占款,导致基础货币增加到了20,那就将法定存款准备金率提高到20%,货币乘数是5,派生货币还是100。但这一政策却让整个经济社会感觉到资金异常紧张,原因何在?

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 去杠杆 银监局 永远在路上 12306网站 同洲电子 强奸罪 交易商协会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 全国人大常委会 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 政治局委员 负面清单