财新传媒

【封面报道】信托:3.7万亿的狂奔

来源于 《财新周刊》 2011年第27期 出版日期 2011年07月11日
每逢宏观调控,必伴随信托业资产规模迅速膨胀和重拳整顿
出版日期 2011-07-11
本文见《财新周刊》2011年第27期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张宇哲
 

  信托业仍为去年信托贷款类银信业务失控而被叫停心有余悸,害怕快速增长的房地产信托遭整顿而再次殃及信托全行业。


  “房地产信托支撑不了房价,但要适当控制节奏和规模。”银监会非银部有关人士告诉财新《新世纪》。他所指的是业内的一项传言:6月底,房地产信托业务被“窗口指导”,要求以后凡涉及房地产相关业务,不论是公司自有资金、单一信托还是集合信托计划都要报到银监部门审批。

  他澄清,此番窗口指导,主要是要求中融信托、平安信托、中信信托等前20家房地产信托业务规模比较大的信托公司开展和房地产有关的业务“需提前报备,以便于监管部门随时掌握动态,避免规模做大之后监管部门很被动。”对其他非重点信托公司,则仍要求适当控制房地产信托业务的节奏和总量。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 作家陈映真去世 南华早报 极右翼 国家统计局数据库 杨鲁豫 px项目 东部战区 埃博拉病毒 中债登 alphago 邮储银行行长 三年自然灾害 意大利公投将启动 网贷天使