财新传媒

螳臂挡车

来源于 《财新周刊》 2011年第27期 出版日期 2011年07月11日
出版日期 2011-07-11
本文见《财新周刊》2011年第27期

封面文章

当期杂志

漫画 丁华勇 配文 邱锴俊


  7月1日,一市民在河南南阳网留言批评当地“交通整治行动”的问题。南阳公安局回复称,该市民“逆潮流而动,是螳臂挡车”,并称将“听其言、观其行、观后效”,“密切关注你的煽动性言论是否造成不良社会影响再视情处置”。该市公安局后来为此道歉。

  这种官老爷的腔调,经历成百上千年并无大变化。但即便“螳臂挡车”,公众也不能停止监督政府。终有一天,对公职人员,我们也能“听其言、观其行、观后效”,再决定他们的去留。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 负面清单 三个有利于 张进 存贷比 会议 贸易战 两弹一星 高澜股份 政法委书记 负利率 奥朗德视察航母 十三届三中全会 无线输电 布雷顿森林体系