财新传媒

第三轮量化宽松悬疑

来源于 《财新周刊》 2011年第29期 出版日期 2011年07月25日
QE III虽然未成定局,但已经更近了一步。可以肯定的是,美联储退出非常规货币政策的时间表将会被再度推迟,可能直到2013年之前,加息都不过是一个遥远的愿景
出版日期 2011-07-25
本文见《财新周刊》2011年第29期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特约作者 胜寒
 

  历史的吊诡之处往往令人感慨万千。40年前,国际货币体系面临重大转折:在美国经常项目和财政赤字的重压之下,尼克松政府被迫使美元脱离金本位,从而宣布布雷顿森林体系的解体。今天的美国似乎又面临一个轮回。


  美国经济沉疴难起,虽经两轮量化宽松(QE)仍复苏乏力,美联储在是否进行QE III的问题上犹疑不前。同时,美国政府与国会间关于国债上限的谈判久议不决,美元信用正在经历又一次戏剧性的衰落。作为这一历史演进的标尺,黄金价格从金本位下的35美元每盎司一路攀升,终于越过1600美元大关。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 新西兰8 0级地震 去产能 银监局 会议 华润银行 prl 黄坤明 第一集团军 邮储银行行长 无线输电 银河证券 全国人大常委会 做市商 三个有利于