财新传媒

德国的默多克

来源于 《财新周刊》 2011年第29期 出版日期 2011年07月25日
莱奥·基尔希(1926-2011),德国基尔希传媒集团总裁
出版日期 2011-07-25
本文见《财新周刊》2011年第29期

封面文章

当期杂志

王斌

  就在默多克为其“窃听门”事件焦头烂额而不胜烦扰之际,他的老战友先行一步,德国媒体大亨莱奥·基尔希(Leo Kirch),7月14日在慕尼黑辞世,享年84岁。


  基尔希被称为“德国的默多克”,是因为他们都是媒体大亨,并且执掌传媒业的手法如出一辙:寻找机会、瞄准目标、不遗余力地借款高价买断、高价售出、获得巨额利润。高风险、高收益是他们秉承的商业信条,冒险和坚持己见是他们特有的性格底色。不同的是,基尔希由于商业判断失误和时运不济,在2002年就不得不宣布他的传媒帝国破产,而默多克在世界传媒市场驰骋得更久——虽然现在也开始为其过度扩张和蛮横埋单。

版面编辑:运维组
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅