财新传媒

缓慢打开页岩气大门

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
页岩气市场的启动,给油气勘采后来者乃至民营资本,打开了一个逼仄但有希望的空间
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 王小聪
 

  中国正在以自己的方式循序渐进地打破页岩气的垄断,首先是对国有多元投资主体,然后,将轮到民营企业。


  带有实验性质的首轮页岩气探矿权招标于近日结束,六家国企受邀投标,最终河南煤层气公司与中石化(600028.SH)中标,前者中标的意义在于,对“三大油”在上游油气矿业权上的垄断局面,打开了一个小小的缺口。

  民营企业仍无缘此轮招标。国土资源部一主管官员向财新《新世纪》透露,第一轮是邀请招标,目的在于摸索一套行之有效的招投标办法;下一轮将面向社会公开招标,会在网上发布招标公告,符合资质企业即可参与。而资质主要考虑企业资金实力、装备技术和业绩经验等方面,企业所有制将不是门槛。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信