财新传媒

具有宇宙思维的岛国作家

来源于 《财新周刊》 2011年第32期 出版日期 2011年08月15日
小松左京(1931-2011)日本科幻小说家
出版日期 2011-08-15
本文见《财新周刊》2011年第32期

封面文章

当期杂志

韩松

  2007年8月30日晚,日本横滨太平洋会议中心,第六十五届世界科幻大会开幕。横滨市长坐着一辆人力黄包车(象征节能减排)笑吟吟地上场,向首次在亚洲举行的世界科幻大会表示祝贺。随后,组委会主席介绍嘉宾,首先上场的便是小松左京。他已76岁,用轮椅推上来,看上去身体不太好。他用日语讲了半天,日本听众笑了半天。我旁边的日本科幻研究者立原透耶将他的话翻译成中文:“可是,我还没喝酒呢!我还活着呢!⋯⋯”


  大会司仪还宣读了时任日本外相麻生太郎的贺词。这一幕使人感到科幻在日本很有地位。而这与被称做“日本科幻灵魂”的小松左京的努力是分不开的,他是把日本科幻、亚洲科幻推向世界的第一人。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼