财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2011年第32期 出版日期 2011年08月15日
出版日期 2011-08-15
本文见《财新周刊》2011年第32期

封面文章

当期杂志

  问:黑龙江省方正县为“日本开拓团民亡者”和“中国养父母”立碑,引来网络热议;有“五壮士”千里前往砸碑,赢得一片叫好。对此事应如何评价?

  吉林读者 迎春

  答:方正县事件中的“日本开拓团”比较复杂,先简单说说“中国养父母逝者名录”。

  略研究一下历史可知,这些“养父母”都是普通中国人,他们出于天性善良,收养了战后被遗弃在华日本开拓团民的遗孤。

  日本投降后,聂荣臻元帅也曾收养过一个父母是日本人的孤女。后来,这位孤女长大后,还多次来华“探亲”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 熔断 南华早报 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 tpp协议 雷曼兄弟破产 中央政治局 做市商 穆斯林的无知 去杠杆 去产能 十三届三中全会 中央巡视组