财新传媒

利率市场化是改革攻坚战

来源于 《财新周刊》 2011年第32期 出版日期 2011年08月15日
出版日期 2011-08-15
本文见《财新周刊》2011年第32期

封面文章

当期杂志

  “社会融资总量”的出台,意味着政策部门对于官方设定的存贷款基准利率与市场实际利率严重脱节的现象,终于有所认识。

  当今中国日益恶化的诸多经济乱象,比如通胀压力、民间流动性过剩、房价高企、全民PE、银行表外业务急剧扩张、民间高利贷等等,究其源头,都与长期的利率控制政策有关。

  目前,中国仍然实行存款利率上限和贷款利率下限的管制,保证存贷利差。结果导致利率传导机制不畅通,令政策部门在货币调控中作茧自缚。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr