财新传媒

香港收获“金融礼包”

来源于 《财新周刊》 2011年第33期 出版日期 2011年08月22日
对香港确立人民币离岸中心地位,中央政策给足,接下来就看香港怎么做了
出版日期 2011-08-22
本文见《财新周刊》2011年第33期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派香港记者 王端 刘卫
 

  “天好,心情好,香港更好。”8月16日,以国务院副总理身份首次访港的李克强,微笑地对迎接他的香港特首曾荫权说,似为次日送上中央的政策“大礼包”铺垫。


  在8月17日“国家‘十二五’规划与两地经贸金融合作发展论坛”上,李克强宣布多项中央力挺香港的措施,涉及金融、经贸及粤港合作等36项惠港措施,其中金融方面的11项,尤以巩固和提升香港国际金融中心地位、支持香港发展人民币离岸中心的措施备受瞩目,包括在内地推出具有“半直通车性质”的港股ETF(交易所交易基金)、香港企业以人民币境外直接投资(FDI)、以人民币境外合格机构投资者(又称小QFII)投资境内证券市场、扩大境内机构来港发行人民币债券的规模等。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 李雅 吴晓灵 商誉 肖亚庆 非法集资 东北特钢集团 社会抚养费 中信保 政法委书记 奥朗德视察航母 张翔 中央巡视组 银监局 股灾