财新传媒

纠结的鸭子

来源于 《财新周刊》 2011年第35期 出版日期 2011年09月05日
好不容易创立了自己的事业,却突然发现:自己的理想生活,建立在损害他人的基础之上
出版日期 2011-09-05
本文见《财新周刊》2011年第35期

封面文章

当期杂志

黄震

  前两天收到小霞的来信,告诉我千万不要在超市上买鸭子或去饭馆吃鸭脖、鸭掌之类的东西。如果想吃鸭子了,她会给我寄家里自己养的,吃了不会有毛病。

  小霞是我一个大学同学的妹妹,八年前从一所不知名的大学毕业后独自闯荡北京,后来到我们公司当了一名文员。前年结婚后离开了北京,回到她先生老家——鲁西南的一个偏僻山村。夫妻俩拿出在北京多年打拼的积蓄,翻修了家里的老房子,还盖了一个小型的养鸭场。小霞是农村长大的孩子,不娇气,平日里低眉顺眼的,干活很踏实,因此人缘颇好,公司的老同事们和她常有联系,甚至有几个“闺蜜”还在休假时开车上她家去玩。每次回来都直嚷嚷:后悔没找一个家在农村的老公,否则也会像小霞一样,回到一个山清水秀、空气清新、食物安全的地方,过清静的田园生活。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 全国人大常委会 政法委书记 李雅 美国大选第二场辩论 难民危机 朝鲜美女 同洲电子 负利率 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 华润银行 私募债 廉政准则 东部战区