财新传媒

改造核电灾难制造者

来源于 《财新周刊》 2011年第35期 出版日期 2011年09月05日
过去,发送电分离设想被东电的政治影响力扼杀;现在,政府救济必须与电力改革挂钩
出版日期 2011-09-05
本文见《财新周刊》2011年第35期

封面文章

当期杂志

青木昌彦

  福岛第一核电站危机震撼了整个日本。我们必须看清其中人为的灾难,进而讨论彻底改革的对策,以此为契机对失去活力的产业组织进行革新。

  如果东京电力(下称东电)是一家普通企业,它无疑会因支付巨额赔偿而资不抵债。但是,如果按照《公司更生法》对东电进行处理,则将对金融市场及产业活动产生难以估量的后果,因此公共资金的投入在所难免。然而,必须清楚的是,这种投入的出发点绝非是为了救助有一笔糊涂账的东电。

  那么,如何才能更好地利用东电的资产、人员和技术呢?如果一切以8月3日国会通过的《原子力损害赔偿支援机构法》为依据,那只是单方面加重纳税者的负担而已,别无收益。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 prl 周浩 股灾 px项目 历届中央政治常委 寻衅滋事罪 卢旺达 sdr 熔断 秦晓 杜军 黄坤明 医学生 中科招商