财新传媒

辨明国际化方向

来源于 《财新周刊》 2011年第35期 出版日期 2011年09月05日
出版日期 2011-09-05
本文见《财新周刊》2011年第35期

封面文章

当期杂志

  迄今为止的人民币国际化进程,其弊端令很多人始料未及。

  自2009年试点以来,人民币跨境贸易结算多为进口贸易,原先进口购汇的美元需求相应减少。同时,由于出口企业缺乏定价权乃至结算货币选择权,出口贸易依然以美元结算为主。因此,央行外汇储备不减反增,巨额外汇储备问题更加突出。

  另一方面,由于进口贸易支付给外商的大量人民币囤积在香港,而且香港人民币离岸市场发展滞后,人民币资金收益率远低于内地,导致人民币回流压力日渐增加。这也是加剧内地资产泡沫的潜在威胁之一。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 无线输电 洛克菲勒中心 强奸罪 prl 中宝投资 曹建海 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央政治局 阿根廷总统 吴晓灵 南华早报 曾荫权 高澜股份