财新传媒

人民币国际化路线图再思考

来源于 《财新周刊》 2011年第35期 出版日期 2011年09月05日
双顺差和美元外汇储备不断增加,已造成中国的福利损失;应避免因人民币国际化造成进一步损失
出版日期 2011-09-05
本文见《财新周刊》2011年第35期

封面文章

当期杂志

余永定

  历经近20年的持续经常项目和资本项目顺差,中国积累了天量美元外汇储备。美国持续增加的净外债和急剧恶化的财政状况,严重威胁着中国外汇储备的安全。2009年7月跨境贸易人民币结算试点工作正式启动,2011年人民币国际化进入快车道。中国政府推动人民币国际化是完全正确的。作为世界第二大经济体、第一大贸易国和外汇储备国,人民币理应取得与中国经济、政治实力相当的地位。

  中国选择了贸易进口结算作为突破口。官方观点是,在进口环节使用人民币,有利于人民币有序流出,增加境外人民币存量,从而为人民币在其他环节实现国际化创造必要的条件。其思路似乎是,通过对进口支付人民币,人民币流到境外,然后境外人民币通过购买人民币债券、人民币FDI等形式回流。随着人民币在跨境贸易和金融交易中越来越多地充当结算货币、替代货币、投资货币等,人民币的国际化程度将不断提高,并最终成为国际货币乃至国际储备货币。这似乎是合理的思路。然而,在人民币国际化进程中,出现了一些未曾意料到的现象,迫使我们对人民币国际化的方向和某些政策重新思考。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 中远集团 意大利公投将启动 陈小鲁 强奸罪 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 刘志庚 地方债务 祁斌 昆明火车站暴恐案 曾荫权 罗姆尼 雷洋案尸检 政法委书记