财新传媒

民资撤退杭州湾大桥

来源于 《财新周刊》 2011年第37期 出版日期 2011年09月19日
一个当初被列为大型基建民营化实验的“明星工程”,如今正陷入国进民退的尴尬局面;中钢贸然入局,投资风险待察
目前杭州湾跨海大桥收费期已过了三分之一,却从未有分文分红。李中/CFP
出版日期 2011-09-19
本文见《财新周刊》2011年第37期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 蒲俊
 

  在宁波街头,跟当地人聊起杭州湾跨海大桥,很多人都充满自豪,“修这个桥没花国家财政一分钱”。

  2011年7月17日通过竣工验收的杭州湾跨海大桥(下称杭州湾大桥),投资运作始于十年前。十年来,民营资本从最初占据半壁江山到如今仅剩不到19%的份额,股权更迭频频。这个当年作为大型基建民营化实验的“明星工程”,曾引来多方关注,现在却呈现国进民退的尴尬局面。

  财新《新世纪》调查获知,最初与国有投资平台公司宁波交通投资控股有限公司(下称宁波交投)并列第一大股东的民营企业宁波雅戈尔集团(下称雅戈尔),已于今年3月1日将手中剩余的杭州湾大桥3.16%股份出售给宁波交投。此前,雅戈尔数度减持杭州湾大桥股份,其中包括2003年将17.3%股份转给民营旅游投资企业宋城集团。两年后,资金链困窘的宋城集团急于甩脱这一烫手山芋,接盘者却是与此类基建业务风马牛不相及的中国中钢集团公司(下称中钢)。中钢后来将股份增至23.06%,成为仅次于宁波交投的第二大股东。

版面编辑:邱祺璞
财新微信