财新传媒

中国经济带给中国经济学家的挑战

来源于 财新《中国改革》 2011年第10期 出版日期 2011年10月01日
中国经济研究的出发点应着眼于:那些真正对中国未来发展最重要的问题,而不是那些当前欧美经济学界所碰巧关注的热点问题
出版日期 2011-10-01
本文见财新《中国改革》2011年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 德怀特·帕金斯
 

为什么研究中国经济?

  中国在经历一系列重大结构性变化,在过去20年里尤其如此,而这些变化在高收入的后工业化国家中已不再出现。这些结构性变化已经对中国社会和经济造成了深远的影响,而且目前尚不能确定这一过程将于何时结束。

  在美国,有数以百计的经济学家在熟练地分析,如何使本来已经十分高效的资本市场变得更有效率一点儿。而在中国,只有少数几个训练有素的经济学家致力于一个更加复杂的问题:这个国家需要什么样的金融机构,应该如何创建这些金融机构并使它们良好运行。中国可以从发达国家金融体系的优点和弱点中吸取经验和教训,但绝不能简单照抄照搬。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 十三届三中全会 alphago 曾荫权 二胎政策 奥朗德视察航母 朝鲜核试验 px项目 会议 三个有利于 私募债 sdr 郭瑞民 陈一新 陈小鲁