财新传媒

百年的辛亥不变的人

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
百年前的商人不入流,除非你是“皇商”;百年后的中小企业也不入流,除非你是“国企”
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

黄震

  十一期间回了趟老家武昌。老家恰巧就在辛亥革命第一枪所在地附近。今年的起义门少了往日的嘈杂和市井,多出了十分的紧张和庄重。工人们忙着给刚拓宽的道路画线;给新修的路边花坛栽花种草;白天晚上都能见到许多官员模样的人在指手画脚。而国庆长假人多车多,周边的交通由此变得混乱不堪。暴躁的武汉人可不理会什么几天后的辛亥革命百年庆典,依旧在拥堵的马路上扯着嗓子怒骂;怒骂无用之后,依旧在马路上无奈地你挤我抢,互不相让。

  看到这一幕,我很好奇:一百年前的此时,当熊秉坤等义士领着新军弟兄们,沿着同一条路冲向总督府时,马路毫无疑问也是拥堵的,我的这些可爱的武汉乡亲们也是这样暴骂的吗?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 无线输电 三个有利于 王晓东 中央巡视组 内蒙古银行 交易商协会 中央政治局 商誉 平安众筹网 布雷顿森林体系 存贷比 e租宝 国家统计局数据库 齐泽克