财新传媒

【“中国经济在海外”系列之三】欧洲“后来者”中兴

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
在成熟而发达的欧洲市场,中国企业更多扮演着“后来者”的角色,如何克服市场偏见和利润压力,适应当地游戏规则,中兴样本或窥一二
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 赵何娟
 

  在奥地利首都维也纳西南角的Guglgasse大街,一片由废弃的天然气存储中心改造而成的商务楼群,长相怪异,却聚集了诺基亚西门子、LG、和黄、富士通等等多家跨国科技企业。中兴(ZTE)是其中之一,不过,在指示牌上的品牌标志中看不到。

  “怎么能忘了打上自己的logo(标识)呢,客户来了也看不到。”中兴总部来访的品牌部成员见此“疏忽”颇为不解。中兴奥地利公司总经理肖明解释说奥地利政府对企业的审查特别严格,为避免不必要的麻烦,项目没做成前不敢太“招摇”,连公司标识都不敢打。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 启东事件 洛克菲勒中心 12306网站 德国商务签证 美国大选第二场辩论 银河证券 秦晖 李克 做市商 中科招商 负面清单 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动