财新传媒

警察的红与黑

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
打黑与反腐的不可分割性已经成为社会共识;应源头上杜绝红、黑转化的可能性
涉黑“落马”的青岛市市北区公安分局局长于国铭。
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

郑戈

  长期存在且势力庞大的“黑社会”组织必有其“保护伞”,这是为中国打黑实践所不断证明的规律。为此,2000年12月5日出台的最高法院《关于审理黑社会性质组织犯罪的案件具体应用法律若干问题的解释》中将“通过贿赂、威胁等手段,引诱、逼迫国家工作人员参加黑社会性质组织活动,或者为其提供非法保护”作为认定此类犯罪的要件之一。

  但是,尽管“保护伞”与“黑社会”存在事实上的共生性和概率上的并发性,它们在规范意义上却性质不同,具有可分离性。为此,全国人大于2002年颁布了对刑法第294条第一款的立法解释,纠正了上述司法解释的偏差。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 祁斌 银行间同业拆借利率 南华早报 无线输电 总统辩论 去产能 陈小鲁 负面清单 胡新娜 内蒙古银行 穆斯林的无知 贸易战 启东事件 银监局