财新传媒

粤版碳交易

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
着力于机制研究的广东省,更有希望成为全国碳交易规则制定者
政府在确定碳核算总量前,应该探索一个适合地区的核算方法和标准。Reuters
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 屈运栩
 

  在五省八市低碳试点后,位列其中的广东省于今年4月再次成为首批试点碳交易的省市之一。参与广东省碳交易机制研究的中科院广东能源研究所透露,广东将力争在2013年3月前建立地区性碳交易体系,成为国内首个区域性的碳交易市场。

  自2008年,国内已经开始建立碳交易所,但各地交易所零星的几笔交易多为演示性质,自愿性质的碳交易多出现有卖方、无买方的情况,而强制减排则因为缺乏国家和地区层面的碳排放总量控制和配额,迟迟无法开展。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 负利率 存贷比 奥朗德视察航母 高澜股份 周浩 丰城电厂事故 股灾 阿根廷总统 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 寻衅滋事罪