财新传媒

准备希腊破产

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
问题不在于希腊是否违约,而是以什么方式违约。促使希腊违约得以有序进行,是当前各方力求实现的目标,否则,后果不堪设想
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

高占军

  谁会成为欧债危机的第一个牺牲品?谜底终于在10月9日揭开:它并非来自危机深重的南欧,而是身处欧洲核心区域法国著名的德克夏银行。这家银行一度是全球领先的市政机构的贷款人,三个月前刚刚通过欧洲银行业监管机构EBA的压力测试,拿到了合格的体检证明。但形势瞬息万变,德克夏的状况迅速恶化,在苦熬多日后,终因不支而倒下。

  德克夏的倒掉,表明欧债危机已经蔓延到欧洲大陆的中心。这只是冰山一角,如今仍有众多体量庞大的银行正苦苦挣扎:批发市场拿不到资金,债券融资今年三季度骤减到340亿美元,不得不竞相低价变卖资产,巨大的压力有增无减,随时可能有新的银行破产。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 朝鲜美女 同洲电子 深化改革 刘志庚 上海人口 tpp协议 政法委书记 永远在路上 社会抚养费 陈小鲁 曾荫权 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 香港经济