财新传媒

债市乍现回暖信号

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
当前也许是新债券基金入场和老债券基金调整仓位的最优机会,但投资人买涨不买跌,债基发行不利
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 尹娜 记者 张宇哲
 

  沉寂数月的债券市场在“十一”长假到来之前悄悄回暖,但行情呈现明显分化。

  国债、金融债的价格上行明显,信用债初现企稳,整体收益率水平已从此前的历史高位略有回落,AA以下的短融、中票的发行利率开始回落到同期贷款利率以下,即便是成交寂寥的城投债,到期收益率也从9月12%的高点回落到了11%。

  长假过后的三个交易日,债市持续了回暖趋势。国债指数连续三天上涨,带领利率债市场一扫阴霾。

  在被市场人士夸张为曾几近崩盘的信用债市场,因11渭南债01在10月11日的一单成交,打破了城投债长久的沉寂,高信用评级品种如中石油、中石化呈现明显反弹趋势。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 交易商协会 黄坤明 布雷顿森林体系 永远在路上 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 洛克菲勒中心 秦晓 丰城电厂事故 刘志庚 人工心脏 政治局委员 德国商务签证 引力波