财新传媒

托马斯:一尊诗人的雕像

来源于 《财新周刊》 2011年第40期 出版日期 2011年10月17日
出版日期 2011-10-17
本文见《财新周刊》2011年第40期

封面文章

当期杂志

万之

  在我心目中,刚刚获得诺贝尔文学奖的瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗默不是一个风烛残年、半身麻痹、嗫嚅无言、只能坐着轮椅活动的八旬老人,而早已是一尊庄重而硕大的诗人雕像。铸造雕像的材料自然不是石膏,也不是青铜,而是古希腊神庙中雕塑众神的那种白玉大理石,质地高贵和华美,足可千年不朽。

  这尊诗人的雕像,曾经长期被搁置在诺贝尔文学奖圣殿的门外,却不是作为守卫,倒更像是一道难以逾越的巨大屏障。鲜有诗人能绕过这道屏障而进入诺贝尔文学奖的圣殿。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 内蒙古银行 卢旺达 网贷天使 郭瑞民 历届中央政治常委 朝鲜核试验 胡新娜 启东事件 银监局 prl 股灾 难民危机 资本充足率 e租宝