财新传媒

温州新门槛

来源于 《财新周刊》 2011年第41期 出版日期 2011年10月24日
出版日期 2011-10-24
本文见《财新周刊》2011年第41期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张冰

  在离开温州的飞机上,坐在我身后的,有两三个温州企业主。其中两个一路都在讨论温州的高利贷问题。飞机到北京,还在滑行,其中一个把手机拿出来开机。很快,一个电话打过来。他说:“我在北京。”电话那一端可能在问到北京做什么,这边回答说,“我要请人吃饭。”随后又加了一句:“我没有跑路。”周围的几个朋友嘿嘿一笑。

  这是温州高利贷危机最真实的写照。

  30年前,温州人依靠民间借贷办企业,创造了温州奇迹;30年后,赖以发家的民间金融链条,坑苦了温州人。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 中远集团 中债登 中科招商 薄熙来二审维持原判 五大战区 郭瑞民 秦晓 澳大利亚选举 引力波 雷洋案尸检 商誉 tpp协议 寻衅滋事罪 炎黄春秋网