财新传媒

市场失灵与政府失灵

来源于 《财新周刊》 2011年第42期 出版日期 2011年10月31日
对市场失灵的情况简单地以偏概全,是有误导性的,不能成为政府大规模积极干预的理由
出版日期 2011-10-31
本文见《财新周刊》2011年第42期

封面文章

当期杂志

加里·贝克尔

  市场失灵是指私营部门无法高效正常运转的情况。为了解决这一问题,经济学家和其他专家通常会建议政府进行干预,例如通过税收政策来减少污染。

  然而,政府失灵与市场失灵同样存在。在建议以政府干预应对市场失灵之前,应当考虑政府的实际政策是否反而会导致私营部门局势更加恶化,而非有所助益。

  例如,消费者有时并不了解所购产品的质量。但是,在倡导政府对消费者进行各种形式的保护之前,应当承认选民们对政坛候选人的了解程度,还远不如消费者对所购产品的了解程度。如果消费者由于对产品缺乏了解而选择错误,就会直接蒙受损失;但是,单个选民对政坛竞选结果的影响微乎其微。因此没有足够的动力去了解不同候选人及其职位,即便自己选择错误,后果大多也是由他人承担。

更多报道详见【专题】加里•贝克尔
版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 辅仁药业 启东事件 东北特钢集团 去产能 昆明火车站暴恐案 转移支付 贸易战 商誉 永远在路上 信用卡提现 中央军事委员会 肖亚庆 国家统计局数据库 祁斌