财新传媒

如何藏汇于民

来源于 《财新周刊》 2011年第44期 出版日期 2011年11月14日
应将央行的居民储蓄管理功能与货币政策实施功能相分离。将海外资产视为“国民储备”,交给国民自己管理
出版日期 2011-11-14
本文见《财新周刊》2011年第44期

封面文章

当期杂志

叶翔
 

  近日,央行行长周小川表示,中国将放松对居民使用外汇的限制。他进而指出:“所谓藏汇于民,并不是老百姓把外汇藏到自己手里,而是他们自行决定运用包括投资等机会。”这一表态标志着中国外汇改革的进一步推进,令人欣慰。

央行双重身份的矛盾

  中国庞大的外汇储备,超过三分之二的因素源于过去30年的贸易顺差,资本账户顺差的因素不到三分之一。长期的贸易顺差说明,中国居民生产、制造与提供的商品和服务超出了自身的消费需求,积累了大量海外财富。这是中国国民总体储蓄的一部分,但是以外币的形式持有。

版面编辑:邱祺璞
财新微信