财新传媒

人无远虑必有近忧

来源于 《财新周刊》 2011年第47期 出版日期 2011年12月05日
出版日期 2011-12-05
本文见《财新周刊》2011年第47期

封面文章

当期杂志

叶伟强

  欧债危机越来越像是一个无解的难题。意大利三年期国债收益率已逼近8%。一向被视为避险工具的德国国债也险遭流拍,市场信心极度匮乏。主权债务风险从边缘国家迅速向核心国家蔓延,甚至欧元区都面临解体的风险。情况在一天天恶化,政府却迟迟拿不出解决的办法。

  欧元区有难言之隐。有效的办法不是没有,一是发行欧洲统一债券,一是欧洲央行效仿美联储,将债务货币化。但两种方案都遭到德国反对,因为前者会拉低德国的信用评级,后者则会引发德国人深恶痛绝的通货膨胀。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 资本充足率 内蒙古银行 李雅 五大战区 吴晓灵 秦晖 难民危机 秦晓 陈一新 二胎政策 商誉 南华早报 香港经济 薄熙来案二审宣判