财新传媒

红色帝国公主走完悲剧人生

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
斯维特兰娜·阿利卢耶娃(1926-2011)斯大林的女儿
拉娜一生都是父亲名字的囚徒。
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

段宇宏

  在西方世界,斯维特兰娜·阿利卢耶娃(Svetlana Alliluyeva)以“拉娜·彼得斯”(Lana Peters)而著名,这名字来自她的第四任丈夫威廉·彼得斯。但她的成名并非因为丈夫,而是她有一位举世闻名的父亲——斯大林。

  拉娜2011年11月22日因直肠癌在美国威斯康星去世,享年85岁,身边没有一位亲人。欧美记者的报道中,都称“前大独裁者(暴君)斯大林女儿辞世”,拉娜一生都是父亲名字的囚徒。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 收官 会议 内蒙古银行 全国人大常委会 李雅 祁斌 洛克菲勒中心 版税率 社会抚养费 信用卡提现 东部战区 中远集团 肖亚庆 alphago